14 Ноября 2018, 11:22 740

Самоделки рыболова.


Самоделки рыболова.


Самоделки рыболова. Мастерская рыболова

 

 


 

Самоделки рыболова
 

 

 

1. НЕОБЫЧНАЯ КОРОБКА

Вот одна из самоделок рыболова. Помещенные в коробку с землей черви обычно зарываются на дно, сплетаясь там в клубок. Доставать их оттуда неудобно, приходится каждый раз разрывать землю, ворошить все содержимое.
Как же избежать ненужных манипуляций?
Мастерская рыболова. Из двух пластмассовых коробок смастерите одну, но с двумя крышками. Для этого, конечно, у одной из них надо вырезать дно и подобрать крышку нужного размера. Теперь, чтобы достать червя, надо просто перевернуть коробку и открыть одну из крышек - черви будут наверху.

 

2. БЕЗ ПОМЕХ

При разматывании с мотовильца донки-закидушки поводки с крючками нередко путаются и много времени уходит на то, чтобы снова привести снасть в порядок. Этого можно избежать, если донку слегка модернизировать. Для этого надо сделать немногое : основную леску и каждый поводок соединить подвижными шариками из упругой резины. По окончании рыбалки шарики передвигают по основной леске и поводку, и донка свободно наматывается но мотовильце. Закрепленные таким образом поводки не путаются, без помех сходят с мотовильца при подготовке снасти к забросу.

 

3. ЗАЧЕМ ИСКАТЬ

В поисках червей рыболов тратит иногда немало времени. Как же ускорить этот процесс?
Для этого надо иметь свой "склад", т. е. такое место, где вы могли бы в любое время набрать нужное количество наживки.
Выберите возле сарая более влажное место, там, где дольше держится тень, поначалу обильно полейте землю водой, положите старую ветошь, также смоченную водой, и еще несколько досок, по которым можно было бы ходить. Для привлечения червей землю и ветошь слегка полейте остатками мясного бульона.
Спустя несколько дней в этом месте можно уже собрать первый "урожай". Черви будут заползать и в ветошь, если ее поддерживать во влажном состоянии.

 

4. НЕСЛОЖНЫЙ РЕМОНТ

Сломанное удилище чаще всего выбрасывают. И напрасно, его можно довольно быстро починить.
Самоделки рыболова. Для этого надо взять фольгу (толщиной примерно 0,2 мм) или бронзу, латунь, жесть от консервной банки, вырезать полоску с таким расчетом, чтобы ее хватило обернуть сращиваемый участок удилища два-три раза. Потом надо сделать следующее : обернуть приготовленной полоской какой-нибудь круглый ровный предмет чуть меньшего диаметра, чтобы полученная в результате этого трубка надвигалась на удилище плотно. Затем трубку обматайте капроновой ниткой (слой к слою), пропитанной водостойким клеем, захватывая еще с двух сторон до 10 мм удилища.

 

5. БАНКА - "АВТОМАТ"

Опарыш - не только хорошая насадка, но и отличная прикормка, которую время от времени надо подсыпать в воду. Но это отнимает время, доставляя лишние хлопоты. А можно ли избежать этого и в то же время получить желаемый эффект?
Еще одна рыбацкая самоделка.Возьмите две жестяные банки (литровую и пол-литровую), сделайте в дне каждой отверстия (заусеницами наружу), через которые могли бы пролезть личинки. На дно литровой банки насыпте слой опилок. Пол-литровую банку поместите внутрь литровой, положив в первую несколько рыбешек - "автомат" для производства опарышей готов и его можно повесить на палке в нужном месте над водой.
Принцип работы такого "автомата" прост. Образовавшиеся из отложенных на рыбе яиц сине-зеленой мухи опарыши обязательно перекочуют из опилок меньшей банки в опилки большой, проберутся сквозь них, затем - через отверстия большой банки. Падая в воду, личинки будут привлекать собой рыбу.
Время от времени в "автомат" надо добавлять по две-три рыбешки, которых обязательно посетят мухи и процесс получения опарышей повторится.
От солнца и дождя "автомат" надо прикрыть картонным абажуром.

 

6. ФЛАКОН В КАРМАНЕ

Рыболовы шутят : опарыш может пролезть сквозь игольное ушко. Шутка шуткой, но в ней есть и доля истины. Эти личинки могут протиснуться и выбраться на свободу через отверстия намного уже их тела. Поэтому хранить опарыша в коробках или банках, которые могут случайно открыться, нельзя.
Поместите их в прозрачный стеклянный флакон с завинчивающейся крышкой. Например, в банку из-под столовой горчицы, сделав в ее крышке несколько узких отверстий. А чтобы она случайно не свинтилась. перехватите крышку еще и резинкой.

 

7. НАДЕЖНОЕ КОЛЕЧКО

У перьевых поплавков нередко, особенно если они подолгу находятся в воде, выскакивают витые колечки и поплавок становится уже ненадежным - отверстие для колечка стало большим. Но такой поплавок можно и не выбрасывать, его надо просто немного переделать в мастерской рыболова, вставить другое, более надежное колечко.
Делают его из выпрямленного крючка. Его бородка будет прочно держаться в поплавке. И еще прочнее, если перед тем, как вставить колечко в поплавок, смазать его водостойким клеем.

 

8. ЗАПОМНИТЬ - ХОРОШО, ЗАМЕНИТЬ - ЛУЧШЕ

Вы ловили на приваженном месте, и клев был хорошим. Собираясь домой, разумеется, "засекли" это место по каким-то ориентирам на берегу и назавтра отправились туда же снова. Ставите лодку, как вам кажется, на то же место, но поклевок почему-то нет. Вы еще и еще меняете место ловли, но результат все тот же - поклевки случайны. Знайте, что вас подвели ориентиры, а точнее, память, на которую в таких случаях, особенно если водоем велик, надеятся не следует. Так что приваженное место лучше всего, как говорится, "застолбить".
Сделать это можно разными способами, в частности, буйком из пробки, пенопласта, куска древесной коры, привязанной к леске с грузом. После этого долго искать нужное место вам наверняка не придется.

 

9. "ВОЗДУШНАЯ" ДОНКА

Ловить рыбу на донку в водоемах с заиленным дном довольно трудно. Дело в том, что насадка, проваливаясь в слишком мягкий грунт, становится малозаметной. Время от времени донку приходится выбирать и перебрасывать. Вот почему на таких водоемах донку целесообразно оснащать небольшим поплавком. Крепится он на поводке-отводе, в 5-6 см от крючка. Его можно сделать из пробки или пенопласта, окрасить в темно-серый цвет. Благодаря такому приспособлению, насадка будет все время держаться на поверхности грунта или висеть вблизи от него.
Леска донки с таким поплавком должна быть в пределах 25-30 м, не больше. Это облегчит заброс и вываживание рыбы.

 

10. МЕЛОЧ - НЕ МЕЛОЧЬ

Какой крючок все же лучше - с плоским концом или с колечком? Большинство рыболовов отдает предпочтение последнему. Длина его цевья должна превышать ширину в два - два с половиной раза. Такой крючок более зацепист, хорош он еще и тем, что его удобно держать в пальцах при надевании насадки и снятии рыбы.
Но и крючок с колечком можно усовершенствовать, что ускорит процесс его наживления. Для этого надо повернуть колечко на 90 градусов, предварительно "опустив" его нагреванием.
Несколько слов о хранении крючков. Не держите их россыпью, так они тупятся. Держите крючки в коробке с поролоновой подушечкой на дне. В нее и втыкайте крючки.