12 Ноября 2018, 03:47 168

Станет ли рыбалка платной?


Станет ли рыбалка платной?


Не пора ли сматывать удочки, или Станет ли рыбалка платной

 

На прошлой неделе федеральные СМИ со ссылкой на свои источники в министерстве сельского хозяйства РФ рассказали о том, что ведомство разрабатывает поправки к федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым за возможность посидеть с удочкой любому рыболову-любителю придется платить.

А что СМИ?

По их информации, суть нововведений в том, что после принятия изменений каждый российский рыбак должен будет приобрести некий специальный патент, дающий ему право на ловлю рыбы в водоемах. Некоторые СМИ даже приводили в пример его стоимость, которая может составить от 1 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от региона. При этом говорилось о том, что штраф за ловлю рыбы без патента может быть приравнен к сумме в один МРОТ, пишет издание «Аргументы недели» со ссылкой на источник в Росрыболовстве.

К слову, вопрос о внесении изменений в законодательстве о патентном рыболовстве поднимается в России на протяжении последних пяти лет, но никаких изменений законодательства принято не было. Возможно, это связано с тем, что такие перемены вызвали бы недовольство как со стороны рыбаков-любителей, так и со стороны властных структур.

А что Минсельхоз?

«Полиграф.Медиа» получило комментарий Министерства сельского хозяйства РФ. «Минсельхоз РФ не разрабатывает никаких изменений в законодательство, предусматривающих введение неких «специальных платных патентов» для всех рыбаков, – сообщила корреспонденту нашего издания «Полиграф.Медиа» заместитель директора пресс-службы Екатерина Попова. – Данная информация, которую распространили отдельные СМИ со ссылкой на неназванные источники, не соответствует действительности».

Кроме того, она отметила, что Росрыболовство и Минсельхоз выступают за свободную, бесплатную и доступную рыбалку для всех граждан России, что предусмотрено действующим законодательством РФ, и что этот же принцип лежит в основе законопроекта «О любительском рыболовстве».

А что надзорные органы?

Маловероятным принятие такого решения в ближайшие годы считает и начальник Верхнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР Александр Золотых: «Законотворческую деятельность, конечно, я комментировать не могу, но о каких-либо изменениях в этой сфере не слышал. Не могу сказать, что о подобного рода изменениях вопрос не поднимался ранее. Но вот в каком какой форме будет этот патент – фиш-карта или фиш-марка – неизвестно. Да и вряд ли будет. Позиция президента РФ по этому поводу такова, что у нас страна, в отличие от других, более богата водными ресурсами, так что вводить какие-либо ограничения для людей – нецелесообразно. Да, ранее предполагалось, что таким образом средства за «патенты» можно направить на развитие водоемов в регионах России, зарыбление их, но потом от этой идеи отказались. На эти цели действительно выделяется мало средств из бюджетов всех уровней. Но введение разрешительных документов вызовет только волну недовольных».

Впрочем, принятие такого решения, как введение патентов на рыболовство, вскроет еще массу проблем и пробелов в правовой системе. Принять закон – одно, а вот кто будет уполномочен заниматься поимкой нарушителей и проверкой «беспатентных» рыбаков? Если зимой, к примеру, во время подледного лова на воронежском водохранилище рыбаков еще можно обойти и проверить документы, то летом это будет проблематично. И нужно будет еще доказать, что они действительно ловят рыбу, а не просто прогуливаются с удочками.

А что рыбхозы?

О поправках к закону не слышали и в рыбхозах, занимающихся разведением рыбы. Управляющий рыбхоза «Березовский» Бобровского района Максим Гарибян также рассказал, что о введении патентов для рыбаков слышит впервые и также считает маловероятным его введение, поскольку это вызовет массу вопросов. «Преимущество в этом может быть только одно – защита от браконьеров. А сейчас, с наступлением тепла, их количество возросло – любят у нас не просто с удочками посидеть, а сетями половить», – резюмировал Максим Гарибян.

Впрочем, действительно введение патентного рыболовства в России кажется несколько абсурдным для страны, богатой озерами и реками. К тому же в этом случае придется внести поправки не только в законопроект о рыболовстве, но и в другие нормативно-правовые акты, вплоть до Конституции РФ, которая рассматривает водные объекты как национальное достояние.

https://poligraf.media